Ganztagesangebote

Schulleitung, Eltern, Kollegium und Förderverein haben in Abstimmung mit den Rahmenbedingungen der Stadt ein Ganztageskonzept entwickelt, das die Schule über den Unterricht hinaus zum gemeinsamen Lebensraum werden lässt. Es handelt sich um ein offenes Angebot, das „baukastenartig“ wahrgenommen werden kann.

Folgende Elemente gehören dazu:

Mittagessen

• Von Montag bis Freitag frisch zubereitet in unserer Schulmensa "Sechs-Mahl-Sieben" (oder 6×7) durch das "FRIDA-Team" des Stuttgarter Sozialunternehmens "Neue Arbeit" (FRIDA = Frauen in der Arbeit)
  • Die Zusammensetzung der Mahlzeit: Hauptspeise nach Wahl mit Fleisch / Fisch oder vegetarisch (an zwei Tagen nur vegetarisch), Salat und Dessert zum Gesamtpreis von 3.50 € (bezuschusst durch die Stadt Stuttgart).
  • Die Schülerinnen und Schüler können in den Pausen Essensmarken erwerben und sich ohne vorherige Anmeldung für das Mittagessen entscheiden.

Aktivitäten in der Mittagspause

• Angebote im musischen, kulturellen und politischen Bereich: Jazz-Improvisation, Schülerzeitschrift-AG, UNESCO-AG, “Kaffee Klartext“ zu kontroversen Themen
  • Spieleausgabe durch ältere Schülerinnen und Schüler
  • „Mittagssport“ als offenes Angebot von Sportmentoren in der Turnhalle
  • Fußball, Basketball, Tischtennis, Tischfußball und Kletterwand auf dem hinteren Schulhof
  • Französisches CDI mit Bibliothek, Spielen und Möglichkeit zur Computernutzung
  • Aufenthaltsräume und Sitznischen für die Kommunikation in Kleingruppen
  • Oberstufenarbeitsraum mit Computerausstattung

• Zeiten: Montag – Donnerstag 14.05 – 16.45 Uhr
  • Die Zeiten können je nach Stundenplan und Betreuungsbedarf „baukastenartig“ gewählt werden (z.B. erst im Anschluss an den Nachmittagsunterricht oder eine AG).
  • Die Verantwortlichen: eine Lehrperson, die den Einsatz von ehrenamtlichen erwachsenen Jugendbegleitern und älteren Schülerinnen und Schülern koordiniert und diese berät.
  • Kosten: 0,93 € als Eigenanteil, der von der Stadt Stuttgart erhoben wird; Ermäßigung bei mehreren Kindern; kostenlos für Bonuscardinhaber

Arbeitsgemeinschaften am Mittwochnachmittag:

Dieser Nachmittag ist für Klassen 5-10 unterrichtsfrei und bietet damit die Möglichkeit für klassenstufenübergreifende Arbeitsgemeinschaften wie zum Beispiel Big Band, französisches Theater, Bildende Kunst, Fotographie, Tischtennis, Fußball, Schach, Schulsanitäter, Lernwerkstatt zu unterschiedlichen Fächern