Die deutsch-französische Abteilung

Mehrsprachigkeit und interkulturelles Lernen
für das Europa von morgen

Zielsetzung

Mit Beginn des Schuljahres 1988/89 wurde vom Ministerium für Kultus und Sport am Wagenburg-Gymnasium in Stuttgart ein besonderes Bildungsangebot eingerichtet:

die deutsch-französische Abteilung (section franco-allemande)

Ziel dieser Abteilung ist es, den Schülern nicht nur kulturelle und sprachliche Kompetenz in beiden Zielsprachen zu vermitteln, sondern ihnen die Möglichkeit zu bieten, nach Abschluss der Kursstufe 12 das deutsche Abitur und das französische Baccalauréat zu erwerben.

Der doppelte Schulabschluss bietet die beste Voraussetzung für einen der begehrten Studienplätze an französischen Universitäten und französischen Eliteschulen, genauso wie für die wachsende Zahl von binationalen Studiengängen, die an deutschen Universitäten und Fachhochschulen beispielsweise in den Bereichen Jura, Wirtschaftswissenschaften und Ingenieurwesen angeboten werden. Die deutsch - französischen Beziehungen sind auch im erweiterten Europa eine wichtige Basis, weshalb das Wagenburg - Gymnasium den ihm verliehenen Titel „Partnerschule Europas" weiterhin als wichtige Aufgabe und Verpflichtung begreift.

Durch den intensivierten Französischunterricht und den bilingualen Unterricht in den gesellschaftswissenschaftlichen Sachfächern erwerben die Schülerinnen und Schüler eine umfassende sprachliche und kulturelle Kompetenz. Gerade in einer Zeit der zunehmenden Internationalisierung von Wirtschaft und Verwaltung erhöht eine derartige Ausbildung die beruflichen Chancen der Absolventen beträchtlich.

Dieses außergewöhnliche Bildungsangebot der deutsch-französischen Abteilung am Wagenburg-Gymnasium richtet sich inbesondere an deutschsprachige Schüler ohne Vorkenntnisse in Französisch, aber auch an Schüler, die zweisprachig aufwachsen.

Aufnahmebedingungen

Für die Aufnahme in die Klasse 5 der deutsch-französischen Abteilung am Wagenburg-Gymnasium gelten die für die Aufnahme in ein Gymnasium üblichen Bedingungen. Bei deutschsprachigen Schülern werden keine Kenntnisse in Französisch vorausgesetzt. Empfehlenswert ist dieses erweiterte Bildungsangebot für Kinder, die besondere Freude am Lernen und Kommunizieren sowie eine rasche Auffassungsgabe zeigen.

Für die Aufnahme in späteren Klassenstufen ist der Nachweis einer guten Sprachbeherrschung sowie besonderer Kenntnisse in den bilingualen Sachfächern erforderlich.

Organisation des Unterrichts

In den Klassen 5 - 9 werden die deutschsprachigen Anfänger und die bereits zweisprachigen Schüler im Fach Französischgetrennt unterrichtet.

Im Fach Deutsch werden in den Klassen 5 und 6 je nach Kenntnisstand zwei verschiedene Lerngruppen eingerichtet, die dann ab Klasse 7 zusammen unterrichtet werden.

Für zweisprachige Schüler wird in den Klassen 5 - 8 außerdem Histoire, also Geschichtsunterricht in französischer Sprache, zusätzlich angeboten.

Von Klasse 7 - 9 werden alle Schüler der Abteilung jedes Jahr gemeinsam in jeweils einem anderen gesellschaftswissenschaftlichen Schwerpunktbereich bilingual unterrichtet (Klasse 7 Geographie, Klasse 8 Geschichte, Klasse 9 Gemeinschaftskunde), um den entsprechenden bilingualen Unterricht in der Oberstufe vorzubereiten.

Ab Klasse 10 werden alle Schüler der Abteilung in allen Fächern gemeinsam unterrichtet. Die bisherige Trennung nach Gruppen im Fach Französisch wird aufgehoben. Am Ende der Klasse 10 entscheiden sich die Schüler, ob sie den doppelten Abschluss erwerben wollen. In diesem Fall haben sie in den Kursstufen 11 und 12 weiterhin verstärkten Französischunterricht und bilingualen Unterricht in den gesellschaftswissenschaftlichen Sachfächern (Geschichte, Erdkunde, Gemeinschaftskunde).  Neben den Prüfungen in den anderen für das normale Abitur verpflichtenden Fächern ist für die Schüler eine schriftliche und mündliche Prüfung in Französisch sowie eine schriftliche Prüfung in „Histoire" obligatorisch. Die Schüler, die den doppelten Abschluss nicht erwerben wollen, legen ihr Abitur nach den in Baden-Württemberg üblichen Bedingungen ab.

Der Unterricht in der deutsch-französischen Abteilung wird von französischen und deutschen Lehrkräften erteilt.

... und dann noch

• drei französische Theater-AGs auf verschiedenen Stufen

• jährliches Theaterfestival „In et Off"

• bilinguale Seminare mit unserer Partnerschule, dem Lycée Leclerc in Saverne, an ausgewählten Drittorten in den Klassen 9 und 10